МКОУ КОЛПСКАЯ СОШ

Гусь-Хрустального района Владимирской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

 

Директор школыПискунова Ирина Евгеньевна

График работыс понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00, суббота с 08.00 до 13.00

 

Много разных интересных и красивых мест на земле. Но особенно привлекает нас Мещерский край, который славится янтарными сосняками, разнообразием животного и растительного мира, живописными местами. В одном из этих мест протекает река Колпь, вблизи которой раскинулось с. Колпь. Одним из исторических корней нашего села является Колпская школа, которая находится во Владимирской области, Гусь-Хрустального района, МО Купреевское.

Колпская начальная школа была открыта в 1902 году. Самого здания школы не было, учили на дому. Первым учителем был Василий Иванович Касаткин. Позднее к нему присоединился Донсков Василий Петрович.

Годы работы совпали с трудным временем для нашей страны. Это годы строения социализма, Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного  народного хозяйства, строительства развитого социализма.

После окончания трех классов учеников возили сдавать экзамен в Гусь-Железный или Меленки. Экзамен принимала комиссия из 3-4 человек. Ученики Колпской школы были одними из лучших, но учиться дальше у них не было возможности.

Летом в 1938 году в с.Колпь был пожар. Несколько домов сгорело, сгорела и школа. И с того времени до 1950 года были начальные классы-надомники. Учили две сестры Мурышкины Мария Петровна и Анна Петровна. А с 5 по 7 класс, кто хотел учиться, обучались в Талановской школе, там было два класса – учились в две смены.

Талановскую школу возглавлял тогда Голыгин Никита Алексеевич, учитель математики и физики. Учителями начальных классов работали приезжие две сестры Коржевины Софья Васильевна и Екатерина Васильевна. Математику после войны 1941-45 годов преподавал Плетнев Михаил Зотыч, а физику – Дроздов Григорий Тимофеевич. Оба они ветераны Великой Отечественной войны, рано ушедшие из жизни. Историю и немецкий язык преподавала Кузнецова Татьяна Ивановна, географию и биологию – Токарева Людмила Ивановна. Физкультуру – Голубин Петр Максимович, тоже ветеран войны. Русский язык и литературу – Лямина Нина Николаевна, приехавшая из г.Гусь-Хрустального. Потом она стала директором семилетней, затем восьмилетней школы. Начальные классы в д. Таланово обучали наши земляки – Исаева Клавдия Дмитриевна, Лабазникова Евгения Павловна, в Колпи две подруги: Филатова Вера Сергеевна и Иванова Лидия Александровна.

            В 1948 году опять с. Колпь постиг пожар. Сгорело 93 хозяйства, огонь унес и классы-надомники, и детские ясли.

 

Что делать?

Выход один – строить новую школу в с. Колпь. И в 1950 году она была пущена в действие. В 2010 году школа отмечала свой Юбилей -  60 лет!

В 1976 году к основному зданию сделали пристройку, и школа стала средней в 1977 году.

 

Из воспоминаний учителя Колпской средней школы                       Пискаревой Антонины Николаевны.

                                                           Была школа – были учителя.

                                                           (Колпь, школа, 40-е -  50-е г.г.)

Школа – это часть детства и юности любого из нас, поэтому нельзя без волнения смотреть, как чествуют педагогов-ветеранов, теперешний коллектив, выпускников и тех, кто сейчас спешит в школу с портфелем в руках и в красивой форме. Это 21 век.

А в 40-е – 50-е годы? Сейчас я ветеран педагогического труда. Уже 50лет отдала делу воспитания и обучения уже третьего поколения. Я старшая, с меня спрос больше, и в памяти моей наша школа прежде и теперь.

Четыре года я училась в классе-надомнике, с 5 по 7 класс- в Талановской семилетней школе. Экзамены в 5 – 7 классах сдавали по всем предметам ежегодно. В тех стенах  Мурышкина А.П., Лямина Н.Н., Кузнецова Т.И., Голыгин Н.А., Токарева Л.И., Дроздов Г.Т., Плетнев М.З., Голубин П.М. учили меня настоящей жизни, добру и справедливости, трудолюбию, а главное – любви к школе, педагогам, к Родине, к своему родному краю. И я стараюсь заложить это детям.

 

 






Счетчик посещаемости и статистика сайта